Корзина
5 отзывов
Большая часть наших позиций - конверсионные изделия!
МТЛБ ЛАБ
+7 951 559 19 91

ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - продолжение 4

ЭВОЛЮЦИЯ ТАНКОВЫХ ПРИЦЕЛОВ - продолжение 4

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ТАНКА(СУОТ)

Переход от разработки отдельных прицелов и приборов для танков к разработке систем управления огнем наводчика (СУО наводчи­ка) явился значительным событием в отече­ственном танковом прицелостроении, но он явился лишь ступенью к периоду разработки систем управления огнем танков (СУОТ).

При разработке СУОТ на всех этапах, начи­ная с формирования тактико-технических за­даний, техпроектов, конструкторской доку­ментации, отработки, испытаний и освоения в серийном производстве характеристики всех составных частей СУОТ взаимоувязы­ваются функционально, электрически, ком­поновочно для решения задачи достижения максимальных возможностей командиру и наводчику при решении боевой задачи с оп­тимизацией потребных для этого ресурсов.

 

СУОТ 1А38,1А45

 

Рисунок 23.
Комплект прицелов СУО танка 1А38

Рисунок 23.

Комплект прицелов СУО танка 1А38

 

 

Рисунок 24.
Комплект прицелов СУО танка 1А45
 Рисунок 24.

Комплект прицелов СУО танка 1А45

     

 

Впервые комплексный подход к системе управления огнем танка (СУОТ) в полной мере реализован при создании комплексов управления огнем 1А38 ( 1983 г .) и 1А45 (1984 г .) для танков Т-80У.

В состав СУОТ 1А38 ( рис. 23) входят:

  • система управления огнем наводчика 1А33 на основе прицела наводчика 1Г42 (СУО наводчика «Обь»);
  • ночной прицельно-наблюдательный ком­плекс ТПН-4 (Буран-ПА);
  • стабилизированный дневно-ночной при­цельно-наблюдательный комплекс команди­ра ТКН-4С («Агат-С»).

В состав СУОТ 1А45 (рис. 24) входят:

  • система управления огнем наводчика 1А42 на основе прицела наводчика 1Г46;
  • ночной прицельно-наблюдательный ком­плекс ТПН-4 (Буран-ПА);
  • стабилизированный дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс команди­ра ТКН-4С («Агат-С»).

Основные сведения о СУО наводчика 1А33 приведены выше.

СУО наводчика 1А42, кроме прицела 1Г46, включает танковый баллистический вычислитель 1В 528; все остальное заимствуется из СУО 1А33.

ПДПН 1Г46 отличается от прицела 1Г42 блочной конструкцией всех входящих составных частей прицела и новой системой наведения ПТУРС «Рефлекс» по лучу лазера вместо двухканальной системы наведения ПТУРС «Кобра».

В состав СУОТ 1А38 и 1А45 входит ноч­ной прицельно-наблюдательный комплекс наводчика ТПН-4 (рис. 25). Создание этого комплекса явилось дальнейшим развитием разработанного в 1975 г . прицельного ком­плекса ТПН-3. Применение в этом комплек­се трехкамерного электронно-оптического преобразователя ЭП-6 («Лиана») вместо двух однокамерных позволило больше, чем в 2 раза увеличить дальность видения цели ночью в пассивном (без подсветки) режиме до 1200 м в нормированных условиях.

Даль­ность видения в активном режиме с прожек­тором Л4А получена 1500 м .

Основные разработчики комплекса: Розен­берг И.И., Гимейн Д.П., Волобуев Н.Д., Ландышев В.А., Кузнецов Л.В.

В 2000-х гг. завершается разработка нового прицельно-наблюдательного комплекса на­водчика Буран-М (рис. 26) для танков типа Т-80У, Т-90 на базе ЭОП 3-го поколения. При этом, обеспечивается дальность видения в пассивном режиме в нормированных усло­виях 1800м. с сохранением активного режи­ма до 1500м. с прожектором Л4А.

Комплекс размещается в танке без пере­компоновки боевого отделения.

В состав СУОТ 1А38 и 1А45 входит, так­же, прицельно-наблюдательный комплекс командира танка ТКН-4С («Агат-С»), разра­ботанный к 1983 г . (рис. 27).

Это первый, не имеющий аналогов, стабили­зированный дневно-ночной пассивно-актив­ный прицельно-наблюдательный комплекс, размещаемый, в командирской башенке танка Т-80У, а затем танка Т-90. Впервые коман­дир получил возможность вести прицельную стрельбу из основного вооружения днем, но­чью (с дальностью в пассивном режиме700 м , в активном до 1000 м ) с места и сходу.

 

Рисунок 25.

Прицел наводчика ТПН-4

 

Рисунок 26.

Прицел наводчика «Буран-М»

 

Рисунок 27.

Прицел командира танка «Агат-С»

 

 

Рисунок 28.

Прицел командира танка «Агат-М»

 

 

Одним из важнейших достоинств прицела является то, что наряду со стабилизацией в вертикальной плоскости прицельных днев­ного и ночного каналов в него встроен стаби­лизированный однократный канал наблюде­ния, что существенно расширило возможно­сти командира в наблюдении за местностью, боевыми порядками, управлении танком и целеуказании наводчику в движении.

В 2000-е годы завершается разработка но­вого прицельно-наблюдательного комплекса командира танка Агат-М (рис. 28) для танков Т-80У и Т-90 на базе ЭОП 3-го поколения. При этом, обеспечивается дальность видения и стрельбы в пассивном режиме в нормиро­ванных условиях до 1000 м с сохранением дальности видения в активном режиме с про­жектором Л4А до 1000 м .

В системах управления огнем танков 1А38 и 1А45 на рациональном уровне аппаратурно взаимно увязаны функции командира и наводчика. Наводчику обеспечена возмож­ность поиска цели, прицеливания и высоко­точной стрельбы с ходу как артиллерийски­ми боеприпасами, так и ПТУРС; а команди­ру возможность, независимо от наводчика, стабилизированного наблюдения за полем боя, поиска целей, целеуказания и, в режиме дубль, прицельной стрельбы из основного вооружения днем и ночью, с места и сходу.

Главным конструктором обоих комплексов (1А38 и 1А45) был назначен А.И. Абрамов. Основные исполнители: Абдурахманов К.А., Волобуев Н.Д., Драгунов В.С., РозетЕ.Б., Тишин В.А., Драгунов В.С., Розет Е.Б., Ти­шин В.А., Новикова (Захарова) П.И., Минакова М.В.

В начале 90-х годов начата разработка усо­вершенствованного комплекса управления огнем 1А45М (рис. 29) для танков Т-80У. В основу разработки положена модернизация СУО наводчика 1А34, в основном, за счет разработки и введения в состав СУО принци­пиально новой информационно-управляющей системы (ИУС). ИУС обеспечивает ра­боту экипажа и СУО в диалоговом режиме, что повышает оперативность, точность, гиб­кость при подготовке и ведении стрельбы.

Одновременно, в основном прицеле навод­чика 1Г46М, разработанном на базе прицела 1Г46, реализован комплекс мероприятий по повышению точности стрельбы, в том числе встроенная автоматическая выверка оптико­электронных каналов и новая схема электро­питания датчиковой аппаратуры и ИУС.

Все это позволило значительно увеличить дальность действительной стрельбы и сокра­тить время подготовки выстрела.

Комплекс 1А45М предусматривался в двух вариантах по составу:

Вариант 1 в составе:

  • СУО наводчика 1А34М;
  • ночной прицельный комплекс наводчика Буран-М;
  • прицельно-наблюдательный комплекс командира Агат-М.

Вариант 2 в составе:

  • СУО наводчика 1А34М;
  • тепловизионный прицел Агава-2 разработ­ки Красногорского завода или прицел тепловизионный «Прогресс» разработки ГОИ.
  • прицельно-наблюдательный комплекс командира Агат-М.

Был разработан технический проект, из­готовлен опытный образец СУО 1А34М, совместно с СКБ СПЕЦМАШ проведены с по­ложительными результатами предваритель­ные испытания.

Ожидалось, что комплекс 1А45М позволит вывести комплекс вооружения танка Т-80У в рамках ОКР «Совершенствование-2» на но­вый технический уровень.

Но работа была прекращена из-за прекра­щения финансирования.

 

Рисунок 29.
Комплект прицелов СУО танка 45М

 

Рисунок 29.

Комплект прицелов СУО танка 45М

 

СУОТ 1А39 («Судья»)

В 1978-83 гг. в рамках ОКР «Судья» раз­работана СУО 1А39 для легкого плавающего танка (объект 934); головной по танку Волго­градский тракторный завод.

В СУО вошли:

  • прицельная система наводчика 1Г44 на базе прицела ТПД-К3, являющегося модифи­кацией прицела ТПД-К.
  • дневно-ночной прицельный комплекс ко­мандира «Агат-ТП», с дублерной приставкой;
  • ночной прицел наводчика ТПН-3.

Главным конструктором комплекса 1А39 был назначен Г.А. Круглов.

Опытные образцы СУО 1А39 прошли АПИ в составе 2-х объектов 934 в 1982г. Разработка танка была прекращена, но полученный научно-технический задел по СУОТ исполь­зуется в последующих разработках.

 

СИСТЕМЫ ИНДИКАЦИИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Широкое использование лазерной дальнометрии в системах управления огнем танков и развитие высокоточного противотанково­го оружия на основе лазерных систем дальнометрирования, подсвета и наведения по лазерному лучу привело к созданию для тан­ков систем противодействия и защиты от по­ражения, в основу которых положено обна­ружение лазерного облучения при излучении в автоматическом режиме и реализация за­щитных мероприятий, таких как задымление с помощью специальных средств, световое с помощью мощных прожекторов противодей­ствие оптико-электронным средствам, откло­нение подлетающих снарядов от траектории с помощью взрывов специальных гранат.

 

 

Рисунок 30.

Датчики лазерного излучения ТШУ

 

Эти задачи решает поставленный на серий­ное производство в 80-х годах автоматизиро­ванный комплекс «Штора», приборной ча­стью которого являются датчики лазерного излучения в составе двух головок ТШУ1-1, имеющих сектор обзора в горизонтальной плоскости 138°, и двух головок ТШУ1-11, имеющих сектор обзора в горизонтальной плоскости 45° с дискретом 3,75°.

В начале 90-х годов на базе автоматизи­рованного комплекса «Штора» разработан упрощенный комплекс предупреждения о лазерном облучении (рис. 30) в составе двух головок ТШУ1-11 и индикатора лазерного излучения (ИЛИ), который вырабатывает звуковую и световую информацию о лазер­ном облучении и выдает координаты источ­ника излучения. Решение о мерах противо­действия в этом случае принимает командир. Работа по упрощенному варианту была пре­кращена на этапе АПИ.

Низкие силуэты Российских танков, малые объемы боевых отделений создают серьез­ные трудности при проектировании прицель­ных систем; но и в этих условиях приборы управления стрельбой и системы управления огнем отечественных танков не только не уступают, но и зачастую опережают техниче­ский уровень зарубежных танков, сопостави­мых по годам выпуска. За эти годы сформи­ровалась Российская школа танкового при­боростроения, которая аккумулировала весь опыт боевого использования танков как во второй мировой войне, так и при локальных конфликтах в различных регионах земного шара; определились критерии оценки при­цельных систем.

Среди критериев, наряду с основополагаю­щими критериями, определяющими боевую эффективность танков имеется ряд крите­риев, определяющих живучесть и ремонто­пригодность танков. Минимизация входных окон прицелов и защитных стекол оказывает существенное влияние на живучесть танков на поле боя, а требования оперативной сме­ны головок прицелов в случае их поврежде­ния определяет, в большой степени, ремон­топригодность танков.

Представляется целесообразным вернуться к дискуссии по широкому кругу вопросов, относящиеся к танкам, включая основные за­дачи, цели, дальности их боевого использо­вания, живучести на поле боя и ремонтопри­годности. Результатом дискуссии должно быть определение места танков в современ­ном бою (остаются ли танки главной удар­ной силой Армии, сохраняется ли за ними стрельба с хода, как основной режим боевого применения и т.д.), уточнение технических требований к ним и их составным частям.

     

 

НА ПУТИ К РОБОТИЗАЦИИ

Боевая эффективность комплексов воору­жения танков определяется двумя основны­ми характеристиками: точностью стрельбы и временем на подготовку и производство первого выстрела. Многие десятилетия от­ечественные и зарубежные разработчики ос­новное внимание уделяли точности стрель­бы, поддерживая паритет отечественных и зарубежных танков в этом вопросе.

В итоге на конец 80-х гг. были достигнуты близкие характеристики по точности стрель­бы для отечественных и зарубежных тан­ков; при этом был, практически, исчерпан, научно-технический задел для существенно­го повышения точностей.

Это, с одной стороны, и появление новой оптико-электронной компонентной базы, с другой стороны, привели к возможности переключить основное внимание разработ­чиков на оптимизацию времени подготов­ки выстрела. При этом, изменилось понятие времени на подготовку: в него вошло, также, время на поиск, обнаружение, опознавание, идентификацию целей, определение степени их опасности и ранжирование на поражение. При близкой точности стрельбы победит тот, кто раньше во всех условиях боевого приме­нения обнаружит цель и выстрелит.

Решение этих задач возможно только по пути автоматизации всех перечисленных процессов, что возможно только за счет раз­вития каналов технического зрения. При этом оптические визирные каналы становят­ся дублирующими, что снимает требование непосредственной связи экипажа с оружием и, тем самым, позволяет разместить экипаж в любом месте боевого отделения с высоким уровнем защиты.

После автоматического ранжирования це­лей на поражение происходит автоматически наведение марки на первую цель, измерение дальности, выбор типа боеприпаса, вычисле­ние и ввод в стабилизатор вооружения углов прицеливания и стрельба.

Предстоит большая работа по созданию банков признаков по идентификации целей во всех возможных условиях работы, по определению и ранжированию целей по сте­пени опасности.

Но это важнейший этап на пути создания безэкипажного роботизированного танка.

Исключение экипажа из всех этих про­цессов и применение каналов технического зрения приводит к ухудшению поисковых возможностей танка из-за малых полей зре­ния этих каналов по сравнению с оптиче­скими визирными каналами. Решить задачу минимизации временных параметров можно разными путями, но наиболее предпочти­тельным представляется вариант введения в состав СУО танка обзорного радиоканала, как это было проработано в рамках ОКР «Совершенствование-88»

Конечно, введение радиолокационного канала в состав системы управления огнем приводит к увеличению вероятности обнару­жения танка противником, но кратковремен­ность его включения (включение для одно­разового «прохода» локатором зоны воз­можного нахождения противника) снижает эту вероятность; при этом, бортовая вычис­лительная машина запоминает координаты целеподобных объектов и, затем, в автомати­ческом режиме каналы технического зрения производят идентификацию и все последую­щие операции по подготовке и производству выстрела.

Конкретное исполнение СУО и радиолокатора даст возможность просчитать или промоделировать эти процессы для при­нятия решения.

За годы существования коллектив ЦКБ (НТЦ), и завода в целом, накопил огромный научно-технический, технологический, метрологический, производственный и орга­низаторский опыт разработки СУО танков с использованием всего потенциала отрасли. В какой- то мере сохранил кадровый потен­циал и кооперацию; участвует в настоящее время в создании новых моделей СУОТ, пе­редавая свой опыт предприятиям, участвую­щим в разработке. Все это является залогом дальнейшего непрерывного развития СУОТ и сохранения паритета относительно совре­менных зарубежных систем.